quarta-feira, 21 de abril de 2010

Shiitake no TIBÁ

O pau-formiga detrás do galpão chegou ao fim de seu ciclo quando foi confrontado com uma moto-serra. Tudo faz parte do nosso manejo florestal dessa mata que nasceu junto com o TIBÁ.

Mas nada é perdido! O tronco da árvore foi cortado em vinte toras com um metro de comprimento e inoculado com Shiitake.

Primeiro as toras foram furadas com uma broca específica e logo em seguida enchemos esses buracos com a "semente" de Shiitake.

Usamos um inoculador manual e "sementes" compradas durante um curso de cultivo de Shiitake na fazenda Guirra.


Depois cobrimos os furos com uma mistura de parafina derretida e breu, para proteger o fungo do contato com o ambiente externo enquanto ele se desenvolve dentro da madeira.


Por fim empilhamos as toras inoculadas em uma área de sombra e umidade. O Shiitake é um cogumelo de floresta, muito adequado à sistemas agroflorestais e ao clima tibano.


Agora só precisamos esperar por volta de um ano para colher os primeiros Shiitakes do TIBÁ! Mas até lá vamos expandir o nosso cultivo sempre que tivermos madeira disponível e experimentar com outras espécies.

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